О плате за ОДН, или как некоторые ещё говорят «МОП», не писал только ленивый. А всё потому, что именно эта статья расходов подчас вызывает самые сильные возмущения со стороны плательщиков, т.е. со стороны граждан, проживающих в многоквартирных домах. В чем же суть этой проблемы? Чем недовольны люди? И как навести порядок в данном вопросе, если конечно это вообще возможно? Давайте попробуем разобраться вместе.
Прежде всего, следует понять, что плата за коммунальные услуги состоит из двух частей: плата за коммунальный ресурс, потребленный в жилом помещении (квартире) и плата за коммунальный ресурс, использованный на общедомовые нужны (в части водоснабжения и водоотведения это мытье лестничных клеток и маршей, промывка ствола и загрузочных клапанов мусоропровода, мытье мусороприемной камеры, поливка газонов, тротуаров, уборка лифта и прочих помещений общего пользования и т.п., в части электроснабжения это освещение лестничных клеток и маршей, подвалов, чердаков, прочих вспомогательных помещений, освещение улицы от домовых прожекторов и фонарей, электроснабжение лифта и т.д.). И если в части квартирного потребления вопросов, как правило, не возникает, то в части потребления ресурсов на ОДН зачастую не все так гладко. Расчету размеров данной платы в Приложении № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, посвящен раздел III. Логично, что сам по себе размер платы в денежном выражении есть произведение некоего объема коммунального ресурса и тарифа на данный ресурс. И тут мы подошли к самому главному – определению объема (количества) коммунального ресурса, израсходованного на ОДН.
В тех случаях, когда в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса, объем такового ресурса, предоставляемый на ОДН, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, предоставляемых на ОДН. В Орле такие нормативы по электроснабжению утверждены приказом Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области от 6 декабря 2012 года № 285, вступившим в силу с 1 января 2013 года, а по водоснабжению и водоотведению – приказом Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области от 30 декабря 2013 года № 298, который вступит в силу только с 1 января 2015 года. Таким образом граждане, проживающие в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, на сегодняшний день оплачивают только лишь расход электричества на ОДН, в то время как за «общую» воду и канализацию пока не платят.
Иная ситуация в тех многоквартирных домах, которые общедомовыми приборами учета оборудованы. В этом случае объем холодной воды, предоставленной на ОДН, определяется следующим образом – из показаний общедомового прибора учета вычитается количество холодной воды, потребленное:
— нежилыми помещениями;
— квартирами согласно показаний индивидуальных приборов учета;
— квартирами, не оборудованными приборами учета, согласно нормативов потребления коммунальных услуг в квартирах;
— локальной котельной на приготовление горячей воды в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения;
— локальной котельной для системы отопления в случае отсутствия централизованного теплоснабжения.
Полученный результат умножается на площадь квартиры и затем делится на площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
И вот мы вплотную подошли к причинам, из-за которых полученный результат может вырастать в разы:
1) неучтенный (сверхнормативный) расход воды квартирами, не оборудованными индивидуальными приборами учета;
2) предоставление собственниками помещений недостоверных показаний индивидуальных приборов учета (ошибка при снятии показаний, предоставление ложных сведений, использование технических средств, препятствующих надлежащей работе приборов учета);
3) несвоевременное предоставление собственниками помещений показаний индивидуальных приборов учета.
Первую проблему на сегодняшний день решить никак не получится. Да, собственники помещений уже давно обязаны установить индивидуальные приборы учета. Вместе с тем никакая ответственность за неисполнение этой обязанности до сих пор не введена. А с учетом фактического проживания в отдельных квартирах граждан без официальной регистрации затрудняется еще и определение надлежащего норматива потребления воды. В результате сверхнормативно израсходованная вода уходит в канализацию, при этом возрастает плата за водоснабжение и водоотведение на ОДН.
Решить эту проблему представляется возможным, на мой взгляд, исключительно существенным (возможно даже многократным) увеличением нормативов потребления воды, в противном случае многих граждан установить приборы учета никто так и не заставит. Отчасти такое решение проблемы реализовано постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344, согласно которому при наличии технической возможности установки приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающих коэффициентов, составляющих:
с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года – 1,1;
с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 1,2;
с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – 1,4;
с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 1,5;
с 2017 года — 1,6.
Решение второй проблемы, как это ни печально, остается главным образом на совести граждан. Конечно же можно надеяться на работу контролеров, но на практике как раз в те квартиры, где проживают недобросовестные потребители, этих контролеров и не пускают. Даже в присутствии сотрудников органов охраны правопорядка.
А вот третью проблему могли бы решить управляющие и ресурсоснабжающие организации, различными способами регулярно уведомляя граждан о сроках предоставления показаний приборов учета.
Теперь рассмотрим ситуацию с горячей водой, сточными водами и электричеством. Объем этих услуг, предоставленных на ОДН, определяется похожим образом – из показаний общедомового прибора учета вычитается:
— количество горячей воды, стоков и электричества, потребленные нежилыми и жилыми помещениями, определенные согласно показаний приборов учета или нормативов потребления (т.е. так же как и по холодной воде);
— количество электроэнергии, потребленное локальной котельной для отопления и для приготовления горячей воды в случае отсутствия централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Полученный результат так же умножается на площадь квартиры и затем делится на площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
По горячей воде и канализации проблемы, равно как и их решение, те же, что и по холодной воде. А вот в случае с электроэнергией проблем, приводящих к увеличению платы за ОДН, несколько больше. Среди них:
1) несанкционированные подключения жилых и нежилых помещений в обход индивидуальных приборов учета (воровство электроэнергии);
2) неучтенный (сверхнормативный) расход электроэнергии квартирами, не оборудованными индивидуальными приборами учета;
3) предоставление собственниками помещений недостоверных показаний индивидуальных приборов учета (ошибка при снятии показаний, предоставление ложных сведений, использование технических средств, препятствующих надлежащей работе приборов учета);
4) несвоевременное предоставление собственниками помещений показаний индивидуальных приборов учета;
5) потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Первая проблема находится в зоне ответственности управляющих организаций. Именно они обязаны выявлять и устранять несанкционированные подключения, а к нарушителям совместно с надзорными органами и органами охраны правопорядка применять все возможные меры воздействия, предусмотренные не только жилищным, но и гражданским и даже уголовным законодательством.
Решение следующих трех проблем аналогично ситуации с холодной водой. Что же касается проблемы, связанной с потерями электроэнергии во внутридомовых электрических сетях, то данная проблема не носит ярко выраженный характер в тех домах, в которых внутридомовые электрические сети соответствуют сегодняшним техническим нормам и реалиям потребления. В тех же домах, в которых нагрузка на сети существенно превышает их возможности, проблема решается устранением так называемых скруток, а в ряде случаев вообще только заменой сетей. Возможно это в рамках текущего ремонта общего имущества или капитального ремонта всего дома.
Ну и какие же можно сделать выводы после прочтения всего вышесказанного? Проблемы увеличения размеров платы за коммунальные услуги, предоставляемые в многоквартирных домах на общедомовые нужды, обусловлены, на мой взгляд, излишней либеральностью жилищного законодательства, ненадлежащим выполнением своих обязанностей управляющими организациями и, главным образом, недобросовестным отношением к данным вопросам со стороны самих же жильцов многоквартирных домов.
Пройдет время и законы поменяются, а вот проблемы с управляющими организациями и со своими соседями придется решать нам с вами самостоятельно. Товарищи, будьте, пожалуйста, внимательными и честными! Желаю удачи.