Почему за содержание лифта и вывоз мусора мы платим с квадратных метров квартиры?

Очень часто приходится сталкиваться с непониманием гражданами причин, согласно которым оплата содержания и ремонта лифтов, а также вывоза мусора производится не пропорционально числу проживающих в квартирах человек, а соразмерно площади квартиры. И согласны ли мы с вами с такими принципами оплаты или нет, а платить приходится именно за квадратные метры. Почему так? Постараюсь ответить как можно короче.

Жилищный кодекс Российской Федерации, наделяя собственников помещений многоквартирного дома правом долевой собственности на общедомовое имущество, вместе с тем, обременяет их обязанностью содержания общего имущества в надлежащем состоянии. Эта обязанность осуществляется, в частности, путем внесения ими на счет управляющей организации платы за содержание и ремонт жилого помещения в установленном размере.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме в соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее – Правила), является составной частью деятельности по содержанию общего имущества.

Расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирных домов также являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 37, статья 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, разделы II и III Правил).

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, тогда как доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (часть 1 статьи 37, часть 2 статьи 39 Жилищного кодекса).

В соответствии со статьей 39, частями 3, 7, 8 статьи 156 и статьей 158 Жилищного кодекса размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В связи с этим расходы на вывоз твердых бытовых отходов и на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 года № ГКПИ05-588. Органы местного самоуправления и органы государственной власти субъектов Российской Федерации не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства. Ну а если кто-то все еще сомневается во всем вышесказанном, предлагаю ознакомиться с текстом Письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 6 марта 2009 года № 6177-АД/14 «Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Почему за содержание лифта и вывоз мусора мы платим с квадратных метров квартиры?: 7 комментариев

  1. Нина

    Жил.кодекс, где расчет за мусор и лифт с кв.м, спровоцировал не только войны между соседями, но и вопиющую несправедливость, злость на правительство, а ещё болезнь и смертность населения, а ещё открыл путь к Майдану — ну всё, как расписал Запад. Осталось только узнать, кто готовит такие Законы. Я одна плачу за лифт 300, за мусор 130, семья из 4-х человек платит столько же. Выходит, мусор не с людей а с пыли квартиры получается. В семье 3-е работают, доходы соответственные, и выходит я ещё доплачиваю им за их членов семьи, которые и лифтом пользуются и кушают и мусор создают. У меня доход с гулькин нос. И что мне делать? Переселяться в подвал,или сразу на кладбище? Потому как этот абсурд невозможно вынести человеку. Следует привести ФЗ в соответствие с разумом, перерасчеты во время отсутствия отменить.

    1. Святослав Кугот Автор записи

      В чем-то, конечно, вы правы, однако же как быть в тех случаях, когда богатые люди имеют в собственности сразу несколько квартир и сдают их в коммерческий наем? Зачастую в этих квартирах вообще никто не зарегистрирован и реально установить число проживающих граждан не представляется возможным. Тогда, получается, с таких квартир вообще ни за лифт, ни за вывоз мусора деньги собирать не нужно? Зато оплата данных услуг соразмерно площади квартир вполне себе легко решает данную проблему.
      Кстати, а в каком это городе такие высокие размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения, что за лифт приходится платить 300 рублей, а за мусор 130? В Орле, например, подобных размеров плата взимается с квартир площадью более 100 кв.м.

      1. Алисия

        А причем здесь богатые люди? Идет разговор как раз о людях, которые считают копейку на молоко и хлеб….в двух комнатной квартире проживает одна пенсионерка и платит 300 за лифт и ездит 2 раза в день в магазин..А в соседней проживают 4 человека и тоже платят 300 , только с одного человека это уже будет 300 / 4=75 рублей, т.е. так называемое выравнивание по услугам ЖКХ делает беднее только за лифт на 225 рублей мою подопечную.. Так это только лифт..Никогда, депутат , получающий 450 тысяч рублей в месяц, не поймет проблем гражданина страны, пенсионера, отработавшего честно 45 лет на государство и получающего 10239 рублей пенсию…..и тот и другой платит 300 рублей за лифт…ТАК ГДЕ ЖЕ ТА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НАШЕМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ?

  2. Нина

    Святослав, вот спасибо! Выходит я должна ещё и оплачивать за ОДН, мусор и лифты богатеньких, которые получают прибыль с квартир? Очень честно! Пустые квартиры- это прерогатива УК, которые должны работать. А они зад не хотят оторвать от стула, всё переложили на население. Люди ведь понимают, что в нашем королевстве что-то не то. И как с этим жить, когда тебя обманывают и за человека не считают? Обирают все, кому ни лень. Монополисты помешались на деньгах, наперегонки повышают тарифы ЖКХ. эл.энергию, налоги, страховку по осаго грозят, кап.рем. и т.д. Многие частники не только не повышают, но и не индексируют зарплату. И как простому человеку выдержать такую финансовую нагрузку? Лет 30 назад экономист-преподаватель нам объясняла, что строй поменять нетрудно, а вот создать нового человека — это сложно. Она имела, видимо, честного, порядочного. Не стяжателя. Вы сетуете за увеличение коэффициентов за услуги. Не согласна. Это надо было делать централизовано и деньги должны быть выделены. А всё повесили на население. На дома, которые 50 лет без ремонта, и везде свистит ветер, поставили счетчики в подвалах, и очень оперативно, потому как есть возможность поживиться. Совершенно не продумано. Такая реструктуризация вредит. И чем быстрее кто-то это поймет, тем лучше. Единственно, что радует, это наш Президент, его четкость, правдивость, недюжинная работоспособность. На него надо равняться, а соответственно и работать всем службам не в ущерб России, россиянам. А ещё я не написала Вам, как чиновники от мала до велика ранга издеваются, чувствуя, что их прикроют, а мы никто. А ещё мой отец и дед освобождали нашу Родину от врага, их имена в книге Памяти «Подвиг народа.» Обидно за Россию. Я высказала свою боль. Спасибо. С первомаем Вас!

  3. Виктория

    Святослав, а какие права есть у жильцов, чтобы понудить чиновников отремонтировать или установить новый лифт? В доме старый лифт, 37 лет, периодически ломался и после очередной жалобы был полностью отключен. При этом есть инженерное заключение на продление срока пользования только до 2015 года, при устранении ряда тех.проблем. Никогда ничего не делалось. В плане городской программы установлен срок замены на 2018-20 годы. Дом ,включая мансарду 7 этажный, пролеты более 4 м(!). Пол года на обращения в разные инстанции приходят пустые отписки . С места ничего не трогается. Как быть, куда направлять действия? Какие у нас законные юр. права? Какой тут выход? Очень тяжело всем терпеть такое издевательство.
    Спасибо, оч ждем иформационной подсказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>